Главная > Шмелева-Михайлова Анна – дизайнер

Шмелева-Михайлова Анна – дизайнер

Адрес: Московская обл., Ленинский р-н
Телефон: 8 (926) 011-05-72; 8 (926) 014-12-38

henk64@mail.ru
https://vk.com/club40647644

Номинация: «Лучший российский дизайнер индустрии рукоделия»

Анна Шмелева-Михайлова – дизайнер-декоратор

8

Анна о себе: Меня зовут Анна Шмелева-Михайлова, я – дизайнер-декоратор и преподаватель. Профильного образования у меня нет, но так получилось, что с самого начала жизнь моя была связана с творчеством. Как дополнительное образование я закончила Школу декупажа на Курской, потом там же преподавала, затем основала детский творческий кружок при муниципальном учреждении и параллельно занялась дизайном.
Сейчас я – член Московской палаты ремёсел и Женского делового центра, где в 2009 году выиграла городской конкурс «Московская Мастерица» (III место) в номинации «Художественный сувенир». Постоянный участник выставок-продаж, рукодельных ярмарок и арт-маркетов: «Формула Рукоделия», «Жар-Птица», «Золотые Руки Мастеров» и др.
Участвовала в телешоу «Фазенда», печаталась в периодических изданиях.


Interview_video_Shmeleva


Специализация


Что я делаю? Все, что помогает создавать красивый дом: оформляю мебель и предметы интерьера – стулья, шкафчики, полки, часы. Есть и малый формат – например, декупажные расчески. В последнее время я делаю новогодние скульптуры из ваты, как в советское время – Дедов Морозов, снеговиков. Вообще сезонные товары – это очень важно, особенно для тех, кто выставляется на ярмарках, ведь Новый год и Восьмое марта – самое горячее время, все приходят за подарками.


Ценообразование 
Что касается цен, то я считаю, что в ассортименте всегда должны быть и дешевые, и дорогие вещи. Для ярмарок важно иметь недорогие работы, но я против того, чтобы делать ставку только на них. Ведь есть, наоборот, те, кто не купит вещь именно потому, что она дешевая. Мои цены – в среднем от 500 до 10 000 рублей.
Как формируется цена? Не из материала и не из временных затрат, а из затрат творческих. Бывает, что одна вещь получается за несколько часов, а над другой, похожей – сидишь несколько дней, ищешь какое-то техническое решение.


Маркетинг и PR. Продвижение товаров и услуг.
Как продвигается моя продукция? Я работаю как дизайнер уже больше пяти лет, но по-прежнему основной канал сбыта – «сарафанное радио». Меня это вполне устраивает: я не заинтересована в том, чтобы штамповать большие серии, это или слишком большая затрата сил, или нужно уже сажать двух работников, чтобы штамповали по образцам. Я знаю, что кто-то так делает, но это – не мой вариант. Так вот, с каждой проданной вещью я прилагаю визитку, вещи дарятся, а потом мне часто звонят люди и говорят «мы не знакомы, но у меня есть ваша работа, я хочу заказать еще».
И вы знаете, с самого начала, то есть с 2010 г., нет ни одного плохого отзыва и ни одного случая, чтобы вещь вернули из-за плохого качества.


Сотрудничество с представителями индустрии рукоделия
С другими компаниями я сотрудничаю в основном в плане закупки материалов и фурнитуры, это обычно маленькие компании или частные мастера. Ведь для своего творчества мне хочется чего-то особенного, сделанного вручную. Но большую часть заготовок делает для меня мой муж, второй основатель нашей семейной мастерской «Старый Шмель».


Как можно приобрести арт-объекты и продукцию дизайнера
Где можно посмотреть мои вещи? В группе «Старый Шмель» Вконтакте.
Я пыталась взять себе другое название, но меня уже все запомнили как «Старого Шмеля». Почему именно Вконтакте? Выяснилось, что по посещаемости соцсети куда эффективнее, чем личный сайт. Я с соцсетями не очень дружила, но в какой-то момент моя ученица из Петербурга просто завела мне аккаунт и сказала: «Все, теперь это – твоя страничка». Многие приходят в группу и говорят: «Мне так нравятся ваши вещи, можно я буду с вами дружить?». Я знаю, что там сидят и мастера, и некоторые «подглядывают» мои идеи. Но, в конце концов, творим мы для людей, а не в стол, хотя, конечно, бывает немножко обидно.


Жизненное кредо


Творческая работа дизайнера-декоратора Анны Шмелевой Творческая работа дизайнера-декоратора Анны Шмелевой

Жизненное кредо я для себя не придумывала, а вот мечта у меня есть. И эта мечта – «забрать» детей с улиц. Вот я веду творческую студию и я вижу, что каких-то детей родители водят по кружкам-секциям, а у каких-то родителей на это нет сил, времени или желания. Раньше была традиция вечернего рукоделия – делали что-то к праздникам всей семьей, учились у старших. А теперь все сидят в телефонах, а дети – дети на улице. Вот сейчас у меня есть несколько ребят из неблагополучных семей, я учу их бесплатно.


Shmeleva_2Я знаю очень много мастеров из Москвы и Подмосковья. Я уверена, что если каждый из них возьмет бесплатно двоих или троих детей из трудных семей, и научит их всему тому, чему других учит за деньги, то в будущем «дети с улицы» не пойдут по кривой дорожке и вырастут благополучными людьми.


Текст интервью из журнала "Formula рукоделия" (2013 год) (Скачать...)
Меня называют Мастер Шмель, или главное жужжащее существо семейной мастерской «Старый Шмель». Я мастер-ремесленник, в самом хорошем смысле этого слова. У меня нет художественного, дизайнерского или любого образования... Но рукоделие, ручное творчество, хенд-мейд – или, если по-русски, ремесло – идут постоянной непрерываемой линией через всю мою жизнь...


Interview_Shmeleva_060_FR51С детства в нашей многодетной семье все были приучены к ремеслу. В деревнях раньше было очень распространено такое творчество, как изготовление бумажных цветов... Мы, дети, были на подхвате: уголки подрезать, в нарцисс серединку вставить и «вертушков» накрутить... А когда пошли уроки труда в школе, я научилась шить. Мне легко давались
как простые, так и сложные вещи. Но после школы образование я получила сельскохозяйственное – всегда любила цветы...
А с декупажем я познакомилась совершенно случайно. На одном из сайтов я увидела необыкновенной красоты тарелки. И первая мысль, которая у меня возникла: это же люди руками делают! Несмотря на то что меня по
всей моей жизни всегда сопровождало ремесло, есть одна вещь, которую я не в силах изменить, – я не умею рисовать. Нисколько, ни чуть- чуть... Могу красиво сфотографировать, но нарисовать – нет. А ведь вижу и подмечаю красоту. И это очень тяжело и больно для души.


Вот и пришелся мне по сердцу декупаж, сначала своей незатейливостью, на первый взгляд новичка, а теперь я восхищаюсь всей сложностью соединения техники декупаж с разнообразием техник декорирования.
Сейчас я веду мастер- классы на базе досугового центра «Дроздово» и галереи «Авангард». Приятно видеть, что многие ученики стали настоящими мастерами и давно переросли учителя.
А в чем секрет успеха? Наша большая семья. Мой муж, дети, братья и сестры. Мои подруги и ученики. Большая любовь и взаимопонимание. Человечность и ответственность.
Поддержка и взаимовыручка. Все, кто так или иначе связан с нашей мастерской, – это частичка нашего успеха.
Мне на день рождения прислали такое поздравление: «ТАК ОСТАВАЙСЯ ВСЕГДА ТАКИМ ВОЛШЕБНЫМ ПЕНДЕЛЕМ, КОТОРЫЙ ПРИДАЕТ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ УСКОРЕНИЯ И ВДОХНОВЕНИЯ!»

  • Gallery image
  • Gallery image
  • Gallery image
  • Gallery image
  • Gallery image
  • Gallery image
  • Gallery image
  • Gallery image
  • Gallery image
  • Gallery image
  • Gallery image
  • Gallery image